Мытарства Домбая (05.12.17) |
![]() art ma-zaika |
![]() |
До Домбая я ехала из Теберды на машине. Вообще я ждала автобус, который ходит пару раз утром, но стоящий рядом местный житель оказался дружелюбен и когда подъехал его рабочий автомобиль подобрал и меня. Вообще в Теберде живет много людей, которые работают в Домбае. Теберда выглядит более обветшалой, я в ней нашла только 2 магазина и несколько баз для отдыха, а вот в Домбае все поставлено на поток... Там и подъемники, и отели, и базары с сувенирами, и даже кемпинг есть, для желающих жить в палатке.
Свое знакомство с местом я начала с похода к Алибекскому водопаду. По пути до него расположено кладбище альпинистов и есть альплагерь "Алибек". Сама дорога оказалась не из лучших. На пути был и снег, и вода, и песок, и лед,и камни разных размеров. На тропу я вышла когда еще не работали сотрудники Тебердинского заповедника, поэтому и платы за проход с меня не взяли.
Сама прогулка мне понравилась.. Широкая просека, красивые виды, шум воды и горы вокруг. Вообще люблю когда горы расположены более удаленно, но и данный вариант весьма не плох.
На тропе к водопаду я немного поплутала, так как разок свернула не туда, но достаточно быстро подошла к скале, откуда он падает. Подниматься к основному потоку решила лишним, так как возле водопада успел образоваться ледник... Хожу я одна и если провалюсь, то никто меня и не услышит и тем более не поможет.. Я попила из этого водопада стоя прям в луже... Тут я ликовала... вот зачем нужны в походе сапоги.... Идешь конечно медленнее, чем в ботинках, но можешь стоять где угодно.
По возвращению обратно я уже встретила двух туристок, которые только начинали свое передвижение. Смотреть на них можно было только с жалостью... По гололеду они еле плелись на каблуках и без палок.... Потом на подходе к тропе еще одна парочка уже сомневалась, идти ли им на маршрут.
Я же теперь держалась дороги на гору Мусса Ачитара. Довольно долго компанию на подъем мне составляли 2 собаки. Они так резво бегали по склону и ждали когда я наконец доковыляю до их уровня... В эти моменты я ощущала себя инвалидом... Шла я конечно в сапогах и из-за этого моя скорость была ниже, но все равно не так быстро как хотелось бы... Местами на поворотах дул приличный ветер и идти было достаточно неприятно.
Когда я поднялась до уровня 2500, то собаки меня покинули и на вершину горы шла одна... Местами ехали лыжники, но все равно людей уже не наблюдалась... Когда до конца маршрута оставалось 1 км, то я шла их, представьте себе, целый час. Ветер был ужасный.... спускаться вниз было уже глупо, потому что на вершине горы можно зайти в кафе и переждать непогоду...
В итоге я поднялась на Мусса Ачитара и обнаружила, что на вершине горы то никого и нет... Все заведения и прокаты закрыты и только хозяин одного кафе оказался возле своего заведения. Он меня напоил чаем и уже связался с МЧС. Оказывается что подъемники на саму вершину горы работают часов до 3 и сотрудники МЧС из-за плохого прогноза погоды на ближайшее время решили меня спускать на ратраке... Еще пару месяцев назад я мечтала хотя бы взглянуть на эту чудо-машину расчищающую склоны горы, а тут меня на нее еще и посадили.
Конечно я могла спуститься и сама, но это было бы долго и уезжать из Домбая пришлось бы очень поздно. Сотрудникам же МЧС было важно чтобы я не грохнулась где-то по дороге... Жаль что не удалось заранее узнать прогноз.. У меня загадочно не ловила ни связь, ни интернет. Сотрудник заповедника, с которым я успела переговорить в этот день у Алибека, уверил меня что погода сегодня весь день хорошая... Только возле Чертовой Мельницы лавиноопасно, а вот склоны горы вылизаны. На вершине Муссы-Ачитары связь появилось, а так ее нигде не было. Только когда я выехала из Теберды обнаружилась сеть, хотя билайн у меня обычно прекрасно ловит.
Обратно я также доехала на попутке. У мужчины целая сеть отелей в Домбае и он меня подкинул по завершению своего рабочего дня.
На следующее утро уже была гонка за автобусом... Я дошла до остановки... За ночь успело навалить где-то 10 см снега и я ждала газель до Пятигорска.... Оказалось что маршрутки не останавливаются по расписанию..... Я стояла в домике возле станции с противоположной стороны, а автобус тупо проехал не останавливаясь. В итоге протопала мимо бездонного озера до следующей остановке на въезде в город. (Мне рассказали, что пытались измерить его глубину и остановились на отметке свыше 200 метров, а потом уже дно становилось скалистым, каменистым с пещерами и просто не безопасным для исследователей.) Благо что из Теберды можно добраться и до Черкесска и почти сразу пересесть на газель до Пятигорска. В принципе Черкесск неплохой городок и летом сюда можно приехать на поезде, чтобы добраться до Домбая или Архыза с меньшим числом пересадок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Рубрики: | В России Путешествия, достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |